Коричневые фазаны

Список животных

У коричневого фазана (Crossoptilon mantchuricum) оперение коричневое с синевато-черным отливом на верхней части туловища, плечах и кроющих крыла; нижняя сторона с сероватым оттенком. Голова блестящем черного цвета, перья на подбородке, горле и удлиненные перья в области ушей белые. Хвост содержит 22 серо-белых рулевых пера, которые на концах темно-коричневые с пурпурно-голубым оттенком. Клюв крупный, у основания желтоватый, а к кончику красноватого цвета. Ноги красные, с маленькими шпорами. Длина самца 100, хвост 54 см. Окраска оперения у самки такая же, но голова у нее светло-коричневая, клюв темно-красного цвета, на ногах нет шпор и по размерам Она меньше самца.

Родина птиц - Западный Китай и Внутренняя Монголии. Населяют они высокогорные заросли кустарников, березовые и низкорослые хвойные леса. Раньше обитали и на нагорьях, но по мере освоения лесов под сельскохозяйственные угодья их ареал сократился.

Питаются птицы свежей зеленью, семенами, плодами, а также насекомыми и их личинками. Во время поиска кормов оставляют характерные копанки глубиной до 25 см, Самец и самка спариваются в начале апреля. Гнездо помещается под корнями крупных деревьев, кустом или нависшим уступом скалы. Окончив кладку, самка приступает к насиживанию, а самец охраняет гнездовой участок. Самка сидит на яйцах плотно, покидает гнездо в середине дня только для кормежки, примерно на 30 мин. После вылупления птенцов с выводком держатся оба родителя.