Королевские фазаны

Список животных

ФАЗАН КОРОЛЕВСКИЙ (Syrmaticus reevesi) - самый большой из всех фазанов, достигающий 2 метров в длину; обитает в Китае. Фазаны избегают густых, высокоствольных лесов и предпочитают рощи и кустарники, окруженные полями и обильные водой. Здесь они проводят дни, пробираясь от одного куста к другому, или оставляют опушку леса и отправляются на поля, где питаются свежими посевами или спелыми семенами, а с наступлением ночи отыскивают себе для ночлега подходящий куст или деревце. Сознавая свою слабость и беспомощность против сильных животных, они прячутся от всех. Едва ли существует другой вид куриных, который был бы подвержен стольким опасностям, как фазаны. Одна перемена погоды действует на них гибельным образом, но особенно много приходится им терпеть от хищников. Самый опасный их враг — лисица, которая не пропускает ни одного удобного случая, чтобы обмануть лакомую дичь; хорьки и кошки преследуют молодых фазанов, а ежи и крысы пожирают яйца из гнезда. Даже вороны, сороки и сойки вносят посильную лепту в дело истребления этих безобидных птиц.