Синие фазаны

Список животных

Синий ушастый фазан (Crossoptilon auritum) встречается во всех горных лесах центрального и западного Китая. Среда обитания: синий ушастый фазан часто встречается на каменистых и облесенных склонах гор, а также в густых зарослях.  Они меньше зависят от воды, чем большинство других ушастых фазанов. По этой причине они часто встречаются вдали от речных потоков, и других пресноводных источников. Этот вид постоянно держится у верхней границы сосняков, можжевельника, дубовых и березовых лесов. Синий ушастый фазан, однако, может вылетать на соседние закустаренные луга на кормежку, а затем они возвращаются на ночлег обратно в лесные угодья. Зимой этот вид во избежание суровых условий спускаются ниже по склонам. Таким образом годовой диапазон высот в течение года колеблется между 2440 и 3965 метрами. Недавние исследования показали, что его плотность довольно высока - между 12,4 и 57,5 особей на квадратный километр. Это самый распространенный и стабильный в численном отношении вид ушастых фазанов. Синий ушастый фазан в настоящее время не находится под угрозой исчезновения. Подвидов не имеет.

Особенности биологии: кроме небольших высотных кочевок в начале зимы, синий ушастый фазан ведет оседлый образ жизни. Как и их сородичи, они очень социальны и живут стаями от 50 до 60 особей вне сезона размножения. В начале весны стаи распадаются на гнездовые пары. В любое время года эти птицы отдыхают и ночуют на ветках деревьев на высоте от 2 до 4 метров над землей. Самые жаркие часы дня они также проводят в тени леса.

Внешний вид самца и самки практически одинаков. Черная шапочка, ярко-красное лицевое зеркало, красноватые ноги, и белые пучки ушных перьев, за что этих фазанов и называют УШАСТЫЕ. Тело и крылья имеют серо-голубую окраску. Концы маховых перьев имеют коричневатый оттенок. Часть рулевых перьев такого же цвета, как тело, а остальные перья хвоста белые с темными концами. Самцы обычно крупнее самок, так же в отличие от самок обладают большими круглыми шпорами, в то время как самки ушастых фазанов имеют небольшую овальную шпору на каждой цевке (кстати, у некоторых павлиньих фазанов самцы имеют по две шпоры на каждой ноге. - прим. Сергея Кузнецова). Длина тела 96 см, длина хвоста 49 см, длина крыла 29-30 см. Самец ушастого фазана весит от 1,7 до 2,1 кг, а самка от 1,5 до 1,75 кг.