Черноплечие павлины

Список животных

До второй половины XIX века черноплечий павлин выделялся в самостоятельный вид. Однако, согласно Дарвину, он является результатом мутации окраски обыкновенного павлина, возникшей в процессе доместикации, и в диком состоянии нигде не найден. Черноплечий павлин отличается черными кроющими перьями крыла и маховыми, имеющими синеватый отлив. Самка светлее самки обыкновенного павлина.

Обитают павлины в многоярусных лесах на склонах гор, но в тех местах, где их подкармливают и охраняют, собираются вокруг храмов и других строений человека. В областях, где на них охотятся, они ведут себя очень осторожно. Кормятся на земле семенами и плодами, зелеными частями и корешками растений, различными насекомыми, паукообразными, наземными моллюсками, а порой ящерицами и небольшими змеями. Самцы токуют на лесных полянах, куда периодически собираются и самки. Павлины — типичные полигамы: самец не участвует в гнездостроении и выращивании потомства. Одомашненные павлины хорошо живут в условиях парков и в областях с мягким климатом прекрасно зимуют. В Берлинском зоопарке, например, можно наблюдать павлинок с выводками, мирно гуляющими по дорожкам для посетителей. Хорошо живут эти птицы и в парках на Кавказе. Нередко они взлетают на платаны и другие высокие деревья, где проводят ночь.